【纪检人.随笔】摘棉花的智慧

时间:2018-10-31 14:39    来源:肥西廉政网   作者:山南镇纪委 吴勤  
     打印

   小区外有一片棉花地,这个时节,从楼上望去,绽开的棉花缀在枝头,连绵密布的点映在棉花地里,像是一片天穹上布满繁星。

   周末下午写作间隙,我走到窗前俯瞰,突然发现清早就在棉花地里采摘的大叔还在忙活着,他的身后,满枝的雪白已经消失,像谢了幕的舞台,黯淡无彩。我突然想起来小时候帮妈妈摘棉花的经历,忍不住下楼向棉花地走去。

   大叔是个很健谈的人,对于我前来帮忙不断感谢,但是我觉得,大叔的感谢应该是因为有人能够倾听他关于收获的喜悦以及对于他辛勤付出的认可。

   大叔很自豪很开心的告诉我,这片地本来是荒地,是他一点一点开掘成棉花地的。

   大叔告诉我:“今年的棉花收成很好。这几天的天气好,要抓紧时间摘,不然万一下雨,淋了雨就变黄了,还会发霉。”

   大叔还告诉我:“棉花收回去后要抓紧时间晾晒,存放的时候也要注意,不能受潮,前几天收的一批棉花就受潮了,我单独拿出来了,以后要当做次品处理了。”

   大叔教我,摘棉花的时候只能剪花头,不能把干枯的叶子剪进去,否则棉花的洁净度就不能保证了。摘回去后,为了防止花萼破碎粘在棉花上,棉花要从桶里一朵一朵拿出来……

  摘棉花很枯燥乏味,大叔的话很简单质朴,但是却让我深深感受到了一种大智慧。古人说:“道之不存,求诸于野”,外国谚语也说:“最简单的道理最深刻”。因此,当我们拂开现代社会喧嚣迷乱的尘烟,沉心思考事物真实本源的时候,我们就会发现,作为人类文明起源之一的农耕文化,虽然历经数千年,从刀耕火种发展成机械现代,但是其包涵的深刻道理始终没有改变,那就是,用满怀深情对待耕耘和收获,用认真专一的心态去做好每一件事,用良心道德去主动约束自己的言行。这是人类之所以兴盛的最古老的智慧,也是最根本的智慧,更是所有人都应当学习和尊崇的智慧。

  太阳西沉,我告别大叔,走到小区门口回头,远处布满晚霞的天空映着大叔依然忙碌的身影,一静一动,生动莫名。

  长空万古,人间一瞬,唯有智慧,薪火相传。

(山南镇纪委  吴勤)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)