巧施“廉”环计助推党廉教育更加走心入脑

时间:2018-10-08 15:14    来源:肥西廉政网   作者:县检察院 周云  
     打印

党的十九大和中纪委二次全会对当前反腐形势的基本判断是依然严峻复杂。从今年以来各级纪委监察委通报的情况看,违纪违规现象依然形式多变、多发易发。绝大多数单位组织对党风廉政教育是比较重视的,为何没有阻断一些人的违纪违规行径呢?观察发现,其中一个重要原因是廉洁教育缺少渗透力、摧动力,没能走心入脑,导致认识不足、意识淡薄、常识缺乏,乃至自律丧失、胆大妄为、我行我素,结果自酿苦酒、遭受灾殃。痛惜之余,我们应更加强化党廉意识形态方面的教育和培养,精心于策划设计,巧施“廉”环计谋,环环紧扣放电传导,以保证思想之弦紧绷、防腐警钟长鸣。

第一计是党性教育要重在补“钙”。把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,抓住一些人理想信念模糊、思想滑坡的问题不放,用解剖麻雀之法剖析问题所在,充分运用“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”和“讲严立”等一系列专项教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。同时辅之形式活泼的学习课堂,如走进红色教育基地、量身定制专题培训、邀请英模作事迹报告、组织讲党史沙龙等,激活党员干部身上的“红色细胞”,树立理想信念高于天的崇高境界,打造坚不可摧防御腐败变质风险的思想堡垒和精神家园。

第二计是纪律教育要重在明“界”。要把越来越严、越来越全面党纪党规不断输送给所有党员干部。针对单位存在简单化、形式化、应付性的情况,和个人缺少系统学习、细致研习、对纪律界线模糊不清导致守纪不严的现状,要适时调整、改进学习教育方式。要通过专题辅导、知识测试、专栏上墙、短信提醒、编发手册等方式,充分了解相关禁止性规定,明了纪律界线,让严纪严规扎根于脑海。要利用已通报的违纪案件进行充分解读,对发现的违纪苗头或违规倾向要及时提醒深刻解析,持续不断强化底线思维和意识。

第三计是典型教育要重在提“气”。把正面弘扬正气与反面警示教育结合起来,正反两用,提振精气神,祛除贪欲念。要通过前“腐”后继的腐败典型,纠正权大于法、有权不用过期作废等错误认识和观念,反复警醒腐败陷阱、利益集团围猎必然导致身败名裂、万劫不复的下场,筑牢拒腐防变的思想屏障和内心防线。要高唱公平正义之歌、时代楷模之歌、革命英雄之歌,浇灌廉洁奉公清泉,输送清心醒脑氧气,始终让正气充盈全身,有效防止邪气浸蚀。

第四计是法治教育要重在知“畏”。坚持开展社会主义法治思想、法治理念教育,树立用法治意识、法治思维去分析问题、对待问题和解决问题。不断提醒任何时候任何情况都不能凌驾于法律之上;不能凭自己的好恶行事,或搞一言堂、家天下、拉帮派、结团伙,或随意决策、违规操作。要经常性组织学习法律知识,紧抓干部学法用法制度不放松,做到对系统行业内的法律法规要做到熟知能详。要把普法作为平常学习教育的必备内容,特别对刑事法律要有一定的知晓度;通过循序渐进、潜移默化的熏陶,增强对法律的信仰、敬畏,让法律成为自己永远不可逾越的警界线。

第五计是批评教育要重在见“改”。要让批评和自我批评始终保持“辣味”。不管是党组(党委)民主生活会、支部组织生活会,还是其他谈心谈话、诫勉谈话等,都要把批评教育的思想武器端正了、用好了,真正发挥其改正错误的作用。提高批评与帮助的正确认识,发现问题、看准问题就要一针见血、针针见血提出来,切勿用不负责的好人主义来对待:蜻蜓点水、隔靴搔痒,保持所谓的一团和气。在日常工作中,面对发现问题容易、纠改问题难的现象,党委纪委(党组纪检组)要善于利用执纪第一种形态开展好批评教育,特别对问题整改要跟踪监督检查,不能一说了之,督查是不是真改全改,真诚帮助接受批评者自我改造、自我完善、自我提高。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)