岗前任前教育需吹响“廉奏曲”打好“预防针”

时间:2018-09-26 16:19    来源:肥西廉政网   作者:县检察院 周云  
     打印

  在加强年轻干部队伍建设中,对单位新进人员、新提拔人员岗前任前廉政教育是党风廉政建设的重要一环,是有效预防腐败的重要举措,切不可轻视。现实中,许多单位对此不够重视,有的甚至忽视相关应时、应势教育,导致少数年轻公职人员走上工作岗位或提拔升职后,放松了廉洁这根弦,失去了对纪法的敬畏,导致我行我素,自觉不自觉脱离监督和约束,直至放弃原则、逾越底线、触碰红线、试身高压线,进而违反党纪国法,付出惨重代价。所以,加强对年轻干部的反腐倡廉教育,当从岗前任前抓起,吹响“廉奏曲”、上好“廉洁课”、打好“预防针”,筑牢思想、心理和精神防线的根基。结合基层工作实际,建议从以下几方面加强廉洁教育:

  一是开展好廉政谈心谈话。纪检、组织部门要切实履行好自己职责,特别是对那些从校门走进单位的新同志,要深入开展廉政谈心谈话,抓住他们未经历社会坎坷、思想单纯、私心杂念较少的一面,播下廉洁的种子,撒下廉洁的沃土。对晋升提拔的干部要结合工作经历、岗位风险点,进行个性化教育提醒,告诫慎用权、用好权,防止“翘尾巴”,要牢记权力是把“双刃剑”,遵纪守规是“护身符”,守住清廉就是护卫人生,做到心中有廉,事事见廉。

  二是上好党纪党规常识课。了解熟悉党纪党规才能更好地遵守党纪党规。因此,上岗上任的第一课,就是要认真组织学习党的章程、条例、规则、规定、办法、细则以及规范党员行为的党内规章制度,重点抓好《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《公职人员政务处分暂行规定》等学习培训。要让戒律戒条变成心中的戒尺,时刻检测自己的一言一行、一举一动,减少因不知不懂而导致违纪违规愚昧现象的发生。

  三是组织好反面警示教育。要适时组织观看廉政视频、参观警示教育展、现场感受职务犯罪服刑人员现身说法、开展“用身边事教育身边人”等活动,让一个又一个犯罪实例来震敲思想。要多用发生在本系统的违纪违法典型案例来教育警告:职务犯罪并不遥远,其实离自己很近,就在一念之间;明白触碰党纪国法将是身败名裂,给自己、家庭、社会造成不可挽回的损失;懂得人生没有后悔药,千万别让后悔伴终身。 

  四是利用好廉洁文化熏陶。坚持用正反两个方面的教育,帮助入脑入心。要组织学习讨论座谈习近平总书记有关家风家教的重要论述,特别是习近平总书记在全国组织工作会议上重要讲话精神,提升思想境界。要大力弘扬廉洁文化,组织聆听老党员、老干部、老先进讲廉洁奉公的故事;开展向先锋模范学习活动,让典型感染感动他们的内心。要把优秀的传统廉政文化与当代廉洁文化相结合,用丰富多彩的形式展示出来,滋养他们的信仰、品质,促进廉洁自觉。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)