廉政家访“拂清风”,望闻问切“筑防线”——柏堰科技园开展“以家风助廉风,守底线明政德”家庭助廉活动

时间:2018-09-21 16:06    来源:肥西廉政网  
     打印

  “园区规划建设任务重,施工单位、设计单位比较多,廉政风险点不少,作为老徐的家属,一定要多吹廉政‘枕边风’,八小时之内归我们柏堰管,八小时之外你可得看紧点,经常给他咬耳扯袖,防止‘小病’成‘大患’,避免小错误演化成大问题,共同传承良好家风……”近日,柏堰科技园党工委书记、管委会主任丁增长到规划建设处处长徐道龙家中进行廉政家访,与老徐的妻子陈大姐交谈,详细了解老徐的“社交圈”、“朋友圈”,还特别签订了一份家庭助廉承诺书。

  “岳良平时工作忙,经常加班,你带两个孩子很辛苦,家庭中你付出的多,他工作做得好也有你的一半功劳啊,今天来家访,就是聊聊家常,生活中有什么困难问题吗?为了你们这个幸福的家庭,你不仅要当好‘贤’内助,更要当好‘廉’内助啊......”园区党工委委员、纪工委书记司育邦来到锦绣怡园社区书记章岳良的家中,与他的家人促膝长谈。

  “我家岳良在柏堰科技园工作好些年了,他是吃公家饭的,吃公家饭就得守公家规矩,不能拿公家东西,贪公家便宜。您看看现在电视里放的、报纸上写的腐败分子哪个有好下场的?本来日子过得挺好,可是贪心不足,结果身败名裂、倾家荡产,有的还进了班房。我常在儿子面前唠叨这话,他也爱听。”六十多岁的老母亲也赶过来凑了个“热闹”。

  日前,柏堰科技园采取分级家访、上下联动等形式相继开展了家庭助廉“五个一”活动。发放一份助廉倡议。向全体党员干部家属发出《柏堰科技园党员干部家庭助廉倡议书》,向家属宣传发扬勤俭持家、艰苦奋斗的精神,让家庭成为充满和睦亲情、温馨洁净的港湾。签订一份助廉承诺。分别与中层以上干部人员的家属签订家庭助廉承诺书,鼓励和要求中层以上干部人员家属支持和帮助其廉洁自律,远离腐败,共建廉洁之家、幸福之家。开展一次廉政家访。由工委领导对二级机构负责人及社区书记、主任进行家访;处室负责人对重点岗位及其他干部进行家访;社区书记、主任对其他两委成员进行家访。积极引导家属当好“廉内助”,构建家庭反腐防线,有效预防八小时之外廉政风险,共建温馨和谐的幸福家园。征集一条亲情寄语。向园区广大党员干部家属征集反腐倡廉亲情寄语,评选优秀寄语给予奖励,并组织集中展示活动,营造良好的家庭拒腐氛围、教育子女从小树立廉洁观念。召开一次家庭座谈。结合“讲严立”专题警示教育,围绕“如何做好廉内助、如何培育廉洁家风、如何让家庭成为释放压力湾”等话题,说认识、讲经验、谈感受、话体会,形成家庭助廉的共识,引导党员干部家属常敲廉政警钟,共筑家庭拒腐防线。 

  廉政家访通过“望、闻、问、切”的方式,观察党员干部住房环境、家境情况、家庭氛围,倾听家属对党员干部八小时之外工作生活情况的报告,在关心关怀中旁敲侧击设问考察,对党员领导干部的廉洁从政情况作出严格精准的评判。用拉家常的方式重点关注党员干部思想上有哪些困惑、生活上存在哪些困难,稳固搭建起单位与家庭互相了解的平台,积极引导亲属当好“廉内助”,构建家庭反腐防线,有效预防八小时之外的廉政风险,进一步加强党员干部队伍建设。

  “家无廉不宁,国无廉不安”。近年来,为守住“家庭”这个党员干部拒腐防变的重要阵地,园区围绕家庭文明建设开展了系列家庭助廉活动,先后开展过“家风、家训大家谈”,“三八节”家属签订责任状,评选表彰“最美家庭”、“五好文明家庭”、“五美女性”、“最美婆媳”等活动,让整个家庭构筑廉洁反腐墙,守住权力的“后院”,监管好干部的生活圈,让干部守住廉洁底线,营造廉洁、清正、和谐的良好家风。

  园区党工委书记、管委会主任丁增长到规划建设处处长徐道龙家中进行廉政家访,现场签订家庭助廉承诺书。

  园区党工委委员、纪工委书记司育邦到土管办主任陈虎家中进行廉政家访,发放家庭助廉倡议书。

  图为园区党工委委员、纪工委书记到锦绣怡园社区书记章岳良家中进行廉政家访,与其家人促膝长谈。

柏堰科技园家庭助廉倡议书、家庭助廉承诺书。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)