以改革为动力 推进新时代纪检监察工作

时间:2018-09-20 11:09    来源:肥西廉政网  
     打印

  自纪检监察体制改革工作推开以来,我县坚决按照市纪委监委和县委的决策部署,抓重点、补短板、求突破、重实效,统筹推进各项纪检监察体制改革任务,持续加强自身建设,着力推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

  人才是第一资源、是改革发展的第一推动力,在纪检监察体制改革工作中,我县坚持把选优配强领导班子作为纪检监察改革的重点。当前已采集了经济社会发展、党员干部队伍、领导班子,贯彻落实上级决策部署、“一把手”监督、选人用人风气、正风肃纪及防范机制等基本政治生态情况。通过政治生态评价体系建设分析研判和相关信息采集,初步明确了政治生态是什么、抓什么、怎么抓、谁来抓等问题,逐步搭建起以网络舆情、信访举报、执纪监督、执纪审查、巡察监督等为主要支撑的政治生态量化考评办法的初步架构。

  在人才培养方面,今年以来,我县结合监察、派驻、巡察等改革,先后引进了9名干部,挂职锻炼11名干部,向外交流了7名干部,内部调整了6名干部,不断加大人才培养力度,不断提高干部队伍推进改革发展的能力素质,为纪检监察体制改革提供有力的人才支撑。

  以深化监察体制改革为契机,我县积极运用“互联网+”“大数据”等信息化手段,加速推进纪检监察数据平台建设。先后购买了便携式高清同步录音录像系统、专业物证照相机、专业物证搜查摄录一体机、手机取证设备、快速拷贝硬盘等一批技术装备。开展案件搜查10次,同步录音录像14次,协助省纪委监委做好对徽商集团案件同录工作,进行手机电子数据恢复3次,查询信息200余条。与此同时,大力推进“阳光村务”微权监督服务平台建设,充分借助全县现有的电子政务外网资源,在全县范围内搭建纵向到底、覆盖广泛,集公开、监督、问责、分析和决策于一体等多项功能的全县“阳光村务”微权监督服务平台。平台围绕群众关注的民生、扶贫等重点领域数据信息,强化部门协作,打通部门之间的信息屏障,进一步增强了工作透明度。

  为推动纪检监察工作的有机衔接,加强制度建设,强化监察全覆盖。我县探索拟制《推进监察工作向乡(镇)、村(居)延伸工作方案》,积极推动监察职能向基层延伸,逐步实现监察全覆盖。 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)