您当前的位置: 首页 > 工作动态
县纪委监察局开展监督执纪工作专项检查工作
发布时间:2017-10-12 17:10   作者:岳瑾 汪家存

 10月12日上午,全县监督执纪工作专项检查工作部署会议在县纪委八楼会议室召开,县纪委领导、各室(部)负责人、派驻纪工委书记、乡镇(园区)纪委(纪工委)书记参加会议,县纪委副书记、监察局局长张勇主持会议。县委常委、纪委书记徐毅出席会议并讲话。

 县纪委常委魏宁在会上宣读了《肥西县监督执纪工作专项检查实施方案》,明确了专项检查工作的时间、内容、步骤和具体要求等。

 县委常委、纪委书记徐毅说明了开展此项专项检查工作的主要原因和重要意义,并就如何做好专项检查工作提出四点要求。一是要进一步强化思想认识。要充分认清开展这次监督执纪专项检查工作是深入推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是提高我县监督执纪工作整体质量水平的客观需要,也是对各单位今年以来完成主责主业情况的重要考评。各单位要认清形势、提高认识、自抬标杆,认真抓好专项检查各项任务落实。二是要进一步提高案件质量。要按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求,进一步规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理和处理执行等工作。认真解决好问题线索登记不规范,线索处置拖、压、松;初核不准不实简单应付,查办案件讲情面、顾关系,不能严格按照纪律标准依纪依规立案审查;审理不规范、送达不及时和内页资料不齐全,整理归档不及时等问题。要敢于坚持原则,勇于担当,不怕得罪人,不做“老好人”。要开拓创新,积极探索新形势下监督执纪问责工作的新方法、新模式,争取在全市推广。三是要进一步拓展案源。要把握一个“准”字,突显一个“实”字,查找问题线索要准、立案审查要实。要挺纪在前、纪严于法,通过这次专项检查,要善于发现新线索,挖掘新案源,推动管党治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”。四是要进一步压实工作责任。纪委(纪工委)书记是本单位监督执纪问责工作的第一责任人,要抓主业尽主责,认真做好迎检准备,密切配合检查组工作。各检查组组长要坚持标准、遵守纪律要求,坚持依纪依规检查,坚持公平公正公开,检查结束后要当场反馈专项检查情况,确保这次专项检查工作取得实实在在的效果。

 据悉,此次专项检查工作于10月中旬开始,至10月底结束。采取自查与检查相结合的方式,按照自查自纠、专项检查、限期整改三个步骤,主要检查今年以来各单位监督执纪工作情况,重点查找监督执纪问责中的宽松软问题,全面纠正执纪不严等问题。检查包括五项内容:单位自查情况;各类信访件办理、线索处置和线索登记、案件卷宗等档案材料规范管理情况;立案审查情况;案件审理情况和案件处理执行情况。本次专项检查结果将纳入年终考核考评范围。按照“一岗双责”、“一案双查”的要求,对没有认真履职尽责导致问题发生,或限期整改不到位的,追究相关人员责任,并在全县通报曝光。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)